anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Царевна-лягушка (6)

И точно: стоит среди леса избушка на курьих ножках, вполне себе на вид уютная. Собрал Иван-царевич последние силы и гаркнул молодецким голосом:
- Избушка-избушка! Встань по-старому, как мать поставила: к лесу задом, ко мне передом.

Повернулась со скрипом избушка, на пороге стоит старушка. Сразу видно, вредная бабка: нога костяная, во рту зуб железный, нос крючком, глаза умные, волосы растрепанные из-под платка выбиваются, в ушах кольца медные до плечей спускаются.
- Ты кто таков, щучий сын и зачем мою избу крутишь-вертишь!
- Ах ты, ведьма старая, разве так встречают царских сыновей? Ты меня накорми, напои, а потом и ругайся!
От приятного обращения баба-яга аж зарделась. Пригласила Ивана-царевича внутрь, налила ему щей погуще, пирогов навалила, медку налила, протопила ему баньку, выдала чистое белье, поставила на стол бражку и приготовилась разговоры разговаривать
- Знаю, знаю про твою беду. И могу помочь тебе, добрый молодец, потому что издревле у меня вражда с проклятущим Кащеем. Можно его погубить, да сложно это. Смерть Кащеева на конце иглы, а игла та в яйце, а яйцо в утке, а утка в зайце, а заяц в железном ларце, а ларец на высоком дубе. А дуб тот Кащей пуще глаза своего бережет.
- Ну, тогда я посплю, а с утра к дубу и наведаюсь.
- На что тебе спать! Там жена мучается, а ты на перинах разлеживаться будешь! Айда в ступу!
Ноги гудят у царевича, медок с бражкой в голове шумят, неохота снова в неуютный лес, а надо. Залез в ступу, Яга гикнула свистнула - полетела. Помелом путь заметает, пестом ступу погоняет, свистит, грохочет, несется через ночное небо алым сполохом.
Tags: Неприлично длинные сказки
Subscribe

  • А почему

    никого из нас не смущают обтянутые в трико, усыпанное стразами, солисты балета и всех так смутили художественные гимнасты? Лично я в них ничего…

  • Зависимость

    Честно скажу - я театроман. Не театрал, ибо мало в чем разбираюсь и не слежу за современными тенденциями в режиссуре, оформлении, актерской игре,…

  • Доброта

    Именно это слово приходит на ум, когда я вспоминаю пьесы Арбузова. "Таня", "Мой бедный Марат", "Старомодная комедия",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments