anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Признание

Но не одни волки да совы в ту ночь наблюдали полет Аленки. Видела его дочь кабатчика Авдотья, ей то ли ночью просто так не спалось, то ли в груди тяжело стало, то ли она в овин к Ваське рыжему бегала - про то я не знаю, а врать не стану. Видела летучую ступу, а в ней Аленку, которую признала по длинному носу, - еще бы, от волшебной мази, летучий снаряд весь сиял. Видела да никому не сказала, хоть была страсть как болтлива. А потому что сама имела надобность в колдовстве, и прихватив по утру корзину, сказала отцу, что пойдет в лес за ягодой, а сама прямиком побежала туда, где ночью ступа приземлилась, к озеру. Смотрит - стоит у озера избушка на курьих ножках, а на крыльце Аленка спит - сомлела так после полета, что до лавки не добралась, так на крыльце и заснула, и даже солнечный свет ей не мешает.
Боязно курьих ног - ну, как наподдадут со всей силы? Да Авдотья не из трусливого десятка, растолкала колдунью, да и принялась той что-то на ухо шептать. Шепчет, а сама краснеет.
- Ну, - ворчливо говорит недоспавшая Аленка, - ничем я тебе помочь с твоей первой бедой не могу, разве что посоветовать есть побольше капусты. Старухи говорят, от нее вырастет грудь колесом. А чирьи с мягкого места сведу. Есть у меня травка.
- Буду, буду есть капусту, - радостно кивает головой дочь кабатчика. - А вот тебе тут, держи, холстина, небеленая, правда, да молока кринка, да хлебца с лучком. Прими, не побрезгуй!
- Чего ж мне брезговать, - думает Аленка, а вслух говорит, - Так приходи завтра, да пузырек какой не забудь, хоть берестяной, куда зелье отмеривать будем.
И, сказать правду, не было с той поры у Аленки недостатка ни в питье, ни в еде, ни в шерсти, ни в холстине, ни в какой одежде и обувке. Так что позабыла она даже, как рукодельем заниматься, а ткацкий станок и прялка с тех пор пылились в самом дальнем углу.
Tags: Подлинная история избушки на курьих ножк
Subscribe

  • Нашла в анналах

    Мир чертовски сложен. Мир чертовски прост. У кобылы можно напрочь срезать хвост. Но нельзя отрезать хвостик у червя, Потому что, может, это…

  • Холодное стихотворение

    Всем известно: на веревке качается висельник Вовсе не так, как дитя на качелях. Если стихи пишет поэт-песенник, Нужно, чтоб их не читали, а пели.…

  • Автоэпиграмма

    Бывают автоэпитафии, а это - автоэпиграмма. потому что в другой жизни (не жжешной) я именно она и есть - начальница. Из русских женщин получаются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments