anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Как мать поставила

Вообще-то избушки на курьих ножках издавна с бабами-ёгами в симбиозе живут. Никто даже уже не помнит, как так получилось. Так что Аленка у избушки не первая лесная ведьма была. Прежде избушка жила с древней мудрой старухой на самом краю три-десятого царства, где, как известно, обретается Кащей бессмертный. Место было бойкое, проезжее, и не было ни бабе-яге, ни ее жилищу никакого спокою. Что ни день прискакивал добрый молодец верхом на лихом коне, или буром волке, или даже на своих двоих за клубочком волшебным прибегал, топал ногой оземь и кричал:
- Избушка, избушка! Встань по-старому, как мать поставила! К лесу задом, ко мне передом! - и приходилось избушке, даже если она была спросонья и мало что соображала, поворачиваться к молодцу своей единственной дверью. А там, естественно, растапливать баньку, кочегарить печку, помогать бабе-яге мыть и потчевать заезжего героя.
Покрик этот избушке страсть как не нравился. Во-первых, что значит по-старому? Избушка испокон веков стояла так, как ей нравилось - окошками в тенек, крыльцом к солнышку, то есть в течение дня крутилась вслед за светилом. Во-вторых, как это - к лесу задом? Кругом ведь лес, со всех сторон чаща непролазная! А молодцы эти набегали и с севера, и с юга, и с запада. Только с востока не набегали - на востоке жил Кащей, от него никто еще живым не выбирался. В-третьих, кто им сказал, где у избушки зад, а где перед? Она сама до конца не знала. Ходить предпочитала по ветру, а какой стороной - ей было абсолютно все равно, потому что со всех сторон водились у нее глаза-сучки. В общем, несли добрые молодцы полную чепуху, да еще и верили, что знают, как с избушками да бабами-ёгами разговаривать. Гаркали постоянно и грозили здоровенными кулаками.
Немудрено, что бабе-яге все это однажды надоело. Заперлась она как-то и три дня зелье варила пахучее да летучее. Потом вылезла, распрощалась с избушкой и велела ступе нести ее в далекую страну Италию. Избушка погрустила, да и пошла, куда глаза глядят, пока с Аленкой не повстречалась.
Баба же яга опустилась на морском берегу, среди итальянских сосен, натерлась зельем и обернулась прекрасной лесной нимфой. Говорят, увидел новоиспеченную красавицу какой-то подмастерье художника, вернулся и нарисовал углем на стене. Говорят, увидел его рисунок мастер, и началось с тех пор в Италии Возрождение. Врут, поди. А ступа с пестом сейчас в римском музее находятся. Считаются артефактами позднего неолита.
Tags: Подлинная история избушки на курьих ножк
Subscribe

  • Потерянная хармсинка

    Маркел Демьянович был несколько злопамятен. Не то, что бы он лелеял в душе обиду и мстил при удобном случае, но все-таки помнил и не забывал уколоть…

  • Окружающая среда

    Необходимое вступление В жизни мы разговариваем в целом логически. И даже такое простое высказывание, как "Сегодня среда, значит, завтра будет…

  • О двух противоречивых натурах

    Мирон Миронович был полиглотом и писал стихи на семи языках. Поликарп Поликарпович, напротив, носил широкие мятые брюки и белую рубашку навыпуск.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments