anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Новые туфли

Ольга Борисовна купила себе новые туфли. Как всегда, на размер меньше. Когда-то, много лет назад, мама говорила ей, что у настоящей красавицы ножка маленькая, а щиколотка тонкая. Ольга Борисовна ежевечерне измеряла свою щиколотку портновским метром и каждый раз убеждала себя, что нужно еще немного похудеть.
Худеть было просто и, к тому же, экономно.
А вот с длиной ступни ей не повезло. Ступня выросла аж до тридцать девятого размера. Ольга Борисовна ненавидела свои толстые пятки и кривые, нагло топырящиеся в стороны пальцы. Ненавидела и загоняла в тридцать восьмой размер.
И туфли носила матовой кожи телесного цвета, потому что Эвелина Хромченко говорила, что так ноги кажутся длиннее, а ступни меньше.
Ольгу Борисовну уже четыре года все звали по имени-отчеству, хотя она была молода. Все потому, что работала она учительницей младших классов. Очень строгой и авторитетной, несмотря на молодость.
Дети ее побаивались. Они ведь не знали, что все дело в туфлях не по размеру.
Только Вовка Петухов о чем-то догадывался. Вовка был рыжий, но не из тех рыжих, все лицо которых усеяно крупными нахально прущими в глаза веснушками. Кожа у Вовки была белая и нежная и все лето красная от солнца. И только в апреле она покрывалась мелкими темно-коричневыми крапинками, да и то исключительно на переносице и под глазами.
Вовка был влюблен в худенькую учительницу, потому следил за ней взглядом и очень скоро понял, что ей больно ходить. Его бабушка, которую мама иногда презрительно называла мадам Петухова, вечером, приходя с работы, долго снимала ботинки и растирала опухшие ниже коленей ноги. У Ольги Борисовны ноги к концу дня тоже отекали и она, когда думала, что ее никто не видит, скидывала под столом туфли и тогда на ступнях были заметны красные полосы по контуру носка.
Вовка смотрел на эти полосы и думал, что Ольга Борисовна - настоящая русалочка. И, наверное, у нее где-то есть принц, ради которого она терпит каждый день боль.
Тут влюбленный первоклассник ошибался. Принца не было.
Были только новые туфли. Бежевые, замшевые, дорогие. Страшно жмущие. Если б не Вовка. Потому что, пока Ольга Борисовна на большой перемене отсиживалась в учительской, временно сменив туфли на тапочки (правда, тоже на размер меньше), Вовка прокрался к вешалке и порезал туфли по бокам ножницами. Было очень трудно, но он справился.
Ольга Борисовна сильно огорчилась. Но не пойдешь же домой в шлепанцах? И вот, когда она, спотыкаясь через шаг, и мужественно сдерживая слезы, шла к метро, ее окликнул высокий парень, сидевший в маленькой машине.
- Девушка, - сказал он, - так вы ноги поломаете. Садитесь, подвезу.
И от сторублевой бумажки, которую пыталась вручить ему Ольга Борисовна, отказался. А она, с трудом вылезая из маленькой машины, конечно же, потеряла туфлю. И парень немедленно выскочил, и как-то мгновенно оказался рядом с ней, и подхватил, и помог обуться.
В общем, оказалась Ольга Борисовна не русалочкой. Оказалась она Золушкой.
Если вам жалко Вовку Петухова, не огорчайтесь. Во-первых, никто не узнал, что это он порезал туфли. Во-вторых, примерно через неделю после описанных событий мама отдала его на бальные танцы. Сами танцы были гадость неописуемая, и не мужское дело. Но преподавала их стройная студентка хореографического училища, у которой над длинной шеей волосы были уложены в темную улитку и покрыты сеточкой. Как только Вовка увидел эту сеточку, он пропал.
Tags: Мелкие сказки
Subscribe

  • Песня кота Баюна, запрещенная в тридесятом

    Внутренний голос сказал Кощею: "На меня не надейся: я сильно болею. Я если чего тебе и напророчу, То пальцем в небо, уж это точно". И что…

  • Не по мне

    Быть не по мне просто писакой, Быть я хочу пёрышком вольным, Свежим листом, облака краем, Быть я хочу чем-то летучим. Но упадёт пёрышко в лужу,…

  • Куплет из семи строф

    Ко мне пришел мой друг и рассказал, Что сжег вчера все то, что написал За тридцать лет и только лишь жалеет, Что быстрый тот костер не долго греет.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment