anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Чудесные вечера с самоваром

С самоваром, конечно, жизнь замечательная. Но когда посреди леса заводится избушка на курьих ножках, в которой есть чудесный самовар, и пряники печатные, и сахарные крендельки, и яблочки моченые, и, самое главное, многознающая крючконосая старуха, поневоле в избушку потянутся гости. Первыми заявились старые и наглые лешие, которые даже малинки в дар не принесли, а сразу стали жаловаться в десяток голосов на то, что у них в ухе дюже стреляет, поясницу ломит, суставы крутит и в горле першит. Аленка повздыхала и выдала им всем по ложке патоки, смешанной с серой. Леших тут же пробрало и они бросились, не попрощавшись, в кусты. А так как пробрало их знатно, лешие решили, что новая баба-яга крепко знает свое дело. И рассказали обо всем водяному.
Водяной, мужчина видный и солидный, пришел не просто так, а принес шкатулку, полную ровного жемчуга и водяную лилию. Аленка засмущалась, что, правду сказать, выглядело довольно смешно, потому что смешно, когда столетняя сгорбленная старуха краснеет и прячет глаза, глупо хихикая. Водяной понял аленкино смущение по-своему и поспешно объяснил, что услуги повивальной бабки ему пока (ну, до октября, по крайней мере) не требуются, а к нужному времени он пришлет бабке и серебра в пропорции.
Аленка оправилась от смущения, приняла серьезный вид и строго сказала, что меньше,чем за пять рублев она водянчат принимать не согласная. Водяной, привыкший мерять деньги кисетами, несколько опешил и задумался. Потом решил, что, видно, ведьмам положено жить в строгости и аскетизме, и согласно кивнул головой. Аленка очень радовалась удачной коммерции.
Последней в избушку прокралась молодая и донельзя застенчивая шишига. Была она известна тем, что могла обернуться хошь девицей-красавицей, хошь козочкой быстроногой, хошь комком лохматых водорослей. Шишига о чем-то хотела спросить бабу-ягу, да не решилась. Только выпила пять чашек горячущего чаю и сжевала от смущенья целый тульский пряник.
Так с тех пор и повелось: каждый вечер к Аленке кто-то заглядывал с разговорами, просьбами, сплетнями и подарками. И самовар гудел до самой ночи, не переставая, у крыльца, обдавая куриные ноги ароматным паром.
Tags: Подлинная история избушки на курьих ножк
Subscribe

  • Пятиминутная шутка по поводу жары

    В Питер пришла жара. Это не как в Крыму. Это почти что ад (Если ты не был в аду). Если случилось так, Что оказались здесь, Надо сквозь этот ад В…

  • У Тома Сойера в кармане...

    У Тома Сойера в кармане есть ластик, перочинный нож,четыре шарика стеклянных и крошки, хрен чего поймешь. С ним верный друг его - Джо Гарпер, с ним…

  • Пять стихов про отца Георгия и один - про его жену

    К отцу Георгию однажды Пришел во искушенье бес, Но отослал его священник Туда, куда бес не полез. Отец Георгий спозаранку Сел подлатать свои трусы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments