anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

На паркете

Иной раз к бабе-яге заглядывали неожиданные гости. Вот как-то по осени заглянул Кащей Бессмертный ( и что он делал в нашей глухомани, ума не приложу) и принялся соловьем разливаться о превосходстве французских мадам над русскими бабами.
- О чем, - говорит, - здесь, в России, можно с бабой поговорить? Ну, разве что о щах. А в чудном городе Париже в раздушенном будуаре сидят прелестные маркизы и графини, и с ними, хочешь, - о Корнеле, хочешь, - о нежной страсти, хочешь, - о новейших открытиях в астрономии спокойно беседу вести можно. Такие они разумницы!
Баба-яга покряхтывает, но сдерживается - политес соблюдает.
- Да к тому же они и прелестницы, каких нигде больше не сыскать! Ножка маленькая-маленькая, узенькая, в шелковую туфельку облаченная, стройненькая! Совсем не как у наших бабищ торчит толстая голяшка над лаптем, а то и без лаптя широченная грязная ножища из-под сарафана выглядывает.
Баба-яга косится на свои ноги, в аккуратные чуньки одетые, и зачем-то начинает одергивать юбку.
- А какие искуссницы в амурных делах! Ты только представь себе, придумали специальный язык вееров, чтобы с кавалерами общаться. И умеют же изобретательно мушку на лице приклеить, какая - на щечку, какая - над верхней губой, какая - в ложбинку на груди, так что без слов все понятно.
Тут баба-яга не стерпела. Схватила с полки корчагу с сушеными мухами, которых для разных надобностей колдовских держала, и говорит Кащею:
- Ну дак муху прилепить это и мы могем. Хошь на лоб, хошь на нос, а хошь - на пятку. Крепко прилепим, не отвалится!
В общем, осрамилась перед важным гостем.
Тут бы, кажется, и сказке конец, да той же зимой Кащей опять в Париже побывал. И сильно восхищался одной прелестной маркизой. И платье адриенн самых модных цветов она с таким изяществом носила, и башмачки у нее на ножках были самые узенькие, и о новых пьесах Комеди Франсез она с таким пониманием рассуждала, и романсы пела высоким приятным голосом, и в карты играла, и флиртовала отменно. В общем, прелесть, а не маркиза! Разогнался как-то Кащей за ней поухаживать, и только ей свою любовь галантными словами в картинах представил, как взглянула она на него с усмешкой и зубом цыкнула. И тут Кащею что-то показалось. Да не может быть! Нет, точно показалось!
Tags: Подлинная история избушки на курьих ножк
Subscribe

  • Современные стендаперы

    мне не нравятся. Нет, ничего страшного в их шутках ниже пояса,бедном и плоском языке, любительском актерстве и постоянном приплетании повсюду своей…

  • Когда-то давно

    я читала историю о пропавшей немке. У нее была идеальная семья - муж, трое мальчиков, в доме всегда порядок, никаких страшных тайн - но женщина…

  • Приятная женщина,

    с которой я делю стол в столовой, сегодня высказалась точь-в-точь, как героиня Фонвизина. "Вот только у нас в России, - сказала она, - называют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments