anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

О принцессе Атех

Есть люди, которые, как люди. Они читают книжку, чтобы насладиться сюжетом, реже - стилем, в общем, для простого удовольствия. Но есть те, что предпочитают удовольствие, которое кажется им более изысканным. Они никогда не читают книгу просто так, они анализируют ее, разнимают на части, а потом исследуют связи, не дающие этим частям рассыпаться и составляющие их в единое целое.
И те, и другие, в общем-то, хорошие люди, любящие литературу. Но с годами случилось страшно. Писатели подметили эти два типа читателей и появились такие авторы, которые работают на вторых. Насыщают свои писания всевозможными загадками, усложняют до полной непонятности структуру, даже придумывают несколько способов, которыми можно читать их книги. Есть романы, в которых можно читать только четные или только нечетные главы. Есть такие, которые можно читать по алфавиту. Есть еще уродцы, которые можно читать задом наперед, и получившаяся таким образом история будет не очень-то отличаться от прочитанной в обычном порядке.
Таким образом, форма начинает довлеть над содержанием, а иногда даже совершенно нивелирует его. Все мы стали жертвами этого процесса. И если спросить кого-то, что такое "Евгений Онегин", никто не скажет, что это роман о несчастной любви. А почти все ответят, что это энциклопедия русской жизни. А какая, к черту, это энциклопедия? Разве что энциклопедия невеселых мыслей человека, который не смог найти себе места в том мире, потому что слишком явно его перерос.
Tags: вдали от сказок
Subscribe

  • Не очень-то и кот

    Мой рыжий Персик, кот вполне обыкновенный, сейчас достиг того благословенного возраста, когда все, что ему надо - хорошо поесть и хорошо поспать, ну,…

  • Застали врасплох

    Кот Баюн, очевидно от отчаяния, засунул книгу в пасть и попытался пережевать. И ему это почти удалось! Книжка была небольшого размера, в мягкой…

  • О разнице между водяницами и русалками

    Кот Баюн откашлялся и начал: - Тут некоторые думают, - он бросил многозначительный взгляд на меня, - что водяницы - те же русалки.Мол, тоже живут в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments