anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Это старая мудрость

Людям надо дарить надежду. В них должна теплится вера. Они должны испытывать любовь.

Вера, надежда и любовь - это те столпы, на которых стоит настоящая человечность. Не в смысле - гуманность, а в смысле суть человека. Когда чего-то не хватает, в человеке появляются дыры. И он начинает эти дыры латать. Нехватку надежды залатывает самоуверенностью. Недостаток веры затыкает цинизмом. Отсутствие любви заполняет сладострастием.

И тут вспоминается старая загадка: когда корабль перестаёт быть тем кораблём, каким он был вначале. Когда заменено несколько досок в обшивке? Отреставирована палуба? Отремонтировано днище? Но с кораблём не всё так плохо. А вот представьте, что вместо досок обшивку заклеили бумагой, палубу выложили ламинатом, а днище законопатили кирпичом. Вроде, это уже никак не корабль.

Так и человек. Оболочка у него остаётся человеческая, а суть уже другая. Всё в нём искажено. Смотришь на него и думаешь, как можно было таким стать, как можно таким быть. И опять загадка: сможет ли он вернуться в человеческое состояние? Вот христиане верят, что сможет. Что вплоть до смертного часа есть у него время раскаяться, признать свои вины и попросить прощения. И он это прощение получит.

Мда, плохая, видно, я христианка. Не верю я, что любые грехи могут быть прощены. Я думаю, что после определённой черты душа выгорает полностью и уже не подлежит восстановлению. И вот живёт существо, но оно не человек, а так, по выражению Гоголя, прореха на человечестве. И ещё я верю, что это страшно. Что существует такое понятие, как единая огромная макродуша, которая состоит из наших небольших душ. И что если в ней появляются такие прорехи, это не может не влиять на другие души. Прорехи ширятся, растут, разъедают единство...

Правда, верю я и в то, что существуют целители. Я даже думаю, что я таких целителей видела и могу узнать. Они могут быть вовсе недобрыми людьми. Они могут быть неприятны и даже невозможны в общении. Но от них исходит здоровье. Они помогают видеть всё ясно и поступать верно. И тьма рассеивается. И свет во тьме светит, но не поглощается тьмою.

Не теряйте свою надежду, храните свою веру, не бойтесь любить! Я верю в вас, люди!
Tags: розовый мускат
Subscribe

  • Зреет пятая часть

    А я вот думаю, не пора ли мадам Петуховой отказаться от верного Матиза и купить новый автомобиль? В странном автосалоне, где торгуют исключительно…

  • 32. Все хорошо, что хорошо

    Василий тоже бежал со всех ног, но, конечно, не мог догнать оборотня. Так что он видел, как тот карабкался по стене, словно заправский скалолаз (а…

  • 31. Снова дома

    Очень непредусмотрительно они поступили! Кто знает, куда бы их вывел волшебный проход? Может, очутились бы они прямо посередине Павловского парка по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments