anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Атрибут (псевдонаучное отступление)

В древние времена у каждого выдающегося персонажа был особый предмет, которыйон всегда зачем-то таскал с собой. Ну, там у Афины - шлем и копье, у Артемиды - лук со стрелами, у Аполлона - кифара, у Тора - молот и так далее. Может я чего и напутала, но вы же мне простите? Тем более, что мы живем не в те времена, когда образованному человеку полагалось за пять минут объяснить любую аллегорию и опознать любого античного персонажа. И слава богу. Но вот если взять не такие древние времена, и задуматься о бабе-яге... Какой предмет является атрибутом этой вредной, но порой очень даже полезной старухи? И тут недалекие люди вспомнят об избушке на курьих ножках. И будут не правы. Как избушка может быть атрибутом, если она сама по себе, без лесной ведьмы, вполне существовать может и жизни радоваться? Тогда недалекие люди вспомнят про ступу, пест и помело - вещи, без сомнения, в хозяйстве очень нужные, но уж больно тяжелые. Совсем несподручно такие вещи с собой всегда таскать. Тогда в дело вступят умные люди и скажут, что атрибутом яги является заячья кацавейка. И попадут впросак. Конечно, моя яга нигде без этого полезного предмета одежды не появляется. Но ведь это только она. Вон, товарка ее с черного болота предпочитает вязанную жилетку носить. Некоторые старухи овчинные безрукавки оченно уважают. Которые побогаче, в душегреях на куньем меху щеголяют. В общем, каждая яга наряжается по-своему, лишь бы потеплее было.
И тут в дело вступят люди не глупые, но и не шибко умные, зато знающие.
- Нос, - важно скажут они. - Нос - вот яговьин атрибут на все времена.
И попадут в точку. Сколько бы ни было ведьм лесных, где бы они на просторах России-матушки не обретали, объединяет их одно - чрезвычайно длинный нос, который с возрастом становится все длиннее и заворачивается от того крючком, угрожающе нависая над верхней губой.
И, как всякий уважающий себя атрибут, этот нос олицетворяет главную отличительную черту всякой бабы-яги - неуемное любопытство. Все-то старуха норовит вызнать, во всякую-то она щель заберется, все правдивые и не очень байки в лесу соберет, каждое тайное знание сложит в копилку. Вдруг пригодится? И ведь пригождается! А что нос оттого растет - так то не велика беда. Не хвост же!
Tags: Подлинная история избушки на курьих ножк
Subscribe

  • Поэма в сорок песен

    Поэт однажды написал Поэму в сорок песен, И этим очень скоро стал Всем людям интересен. Прошли года, прошли века - Не утихают споры. "Но почему…

  • Во славу картавых

    Когда бы я биологом была - Я не биолог, даже не ветеринар. О связях у картавости и ума Я б написала, чтобы снять навар. Наверное, есть какой-то…

  • Посвящается юноше с ридером

    Я прочитала очень много книг, Но вовремя смогла остановиться. А кто к романам и стихам привык И стал зависим, тот - самоубийца. Поистине нельзя не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments