anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Эссе о блине

Блин, я писала эссе о романах и оно все внезапно пропало и не восстановилось.

А говорилось в нем примерно следующее.
Настоящие писатели пишут толстые романы. Со множеством героев, извилистыми сюжетными линиями, сложными временными конструкциями, лирическими отступлениями и всяким прочим разным. Если бы я писала роман, я бы запуталась на тридцатой странице. Хотя, нет. Прямо на десятой бы запуталась. Ведь даже сам Федор Михайлович в именах путался. А у Льва Николаевича, вообще, каждый третий персонаж - Каренин.
Американцам, надо сказать, много проще. У них есть адресные книги, откуда можно брать имена. Еще у них в колледжах читают специальные курсы, которые как закончишь, так сразу умеешь написать роман. Или новеллу. Правда, не понятно: как они там у себя на английском языке отличают новеллу от романа.
Я же в университете училась уже очень давно, в те былинные времена, когда на стипендию можно было кое-как прожить, а на повышенную - даже и не кое-как. Нас тогда все больше историей партии пичкали. Партия со временем куда-то выветрилась. Так что меня научили писать только истории. Но почему-то короткие. Странно это, что короткие. Карл Маркс коротких историй не писал. Энгельс тоже. "Материализм и эмпириокритицизм" мелкой работой вроде как не назовешь.
А я пишу мелкие.
Хотя хочется написать роман. Страниц на восемьсот.

Блин, то, первоначальное, эссе было много мудрее, красивее, тщательнее сделано. И длиннее. Ну что за невезуха!
Tags: ведьма-расстрига
Subscribe

  • Тут кто-то спрашивал однажды,

    есть ли я на самиздате ЛитРеса.Так что сообщаю, что я, наконец, сподвиглась и залила сборники сказок из русского цикла (Змей, Кощей и баба-яга)…

  • Змеюшка в раннем детстве

    Нашла в сети великолепных травоядных змеев от Гаудиа Буэндиа, художника с романтической фамилией. Один из них прям вылитый мой Змеюшка, в возрасте…

  • Змеюшко

    С грустью заметила, что цикл про Змея, видимо, окончен. Он был со мной рядом почти восемь лет. Я знаю его и он знает меня. 66 сказок и еще немного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments